View Single Post
Old 11-22-2007   #15
flamenguita
Registered Member
 
flamenguita's Avatar
 
Last Online: 06-12-2009
Join Date: Nov 2006
Posts: 3,796
Thanks: 548
Thanked 1,691 Times in 1,010 Posts
Groans: 0
Groaned at 0 Times in 0 Posts
Exclamation Re: GMA's initiative (press conference)

Source: tayyar.org
------------------

مبادرة العماد عون الانقاذية التاريخية
المبادرة قائمة للساعة من 22 من يوم غد

يتقدّم العماد ميشال عون، بعد موافقة تكتل التغيير والإصلاح بالإجماع، من جميع الكتل النيابية المعنية في المعارضة والموالاة، بالمبادرة الإنقاذية الآتية:

1- يسمي النائب العماد ميشال عون مرشحًا لرئاسة الجمهورية من خارج تكتل التغيير والاصلاح والتيار الوطني الحر. يلتزم هذا المرشح مضمون وثيقة التفاهم مع حزب الله، ويُنتخب من مجلس النواب وتنتهي فترة رئاسته مباشرة بعد إجراء الانتخابات النيابية المقبلة، على أن يتأمن النصاب الدستوري (الثلثين) حينها لانتخاب الخلف.

2- بالتوازي، يسمي النائب الشيخ سعد الحريري رئيس حكومة توافقي من خارج تيار المستقبل وملتزماً بالمحكمة الدولية.

3- تتألف حكومة وفاق ووحدة وطنية، نسبياً بحسب تكوين المجلس النيابي أي 55% للموالاة و45% للمعارضة، ويكون للسلطة حقيبتان سياديتان وكذلك للمعارضة حقيبتان سياديتان.

4- تكون أبرز بنود برنامج الحكومة ما يأتي:
· إقرار قانون انتخابات إصلاحي جديد (تكون الدائرة فيه القضاء)

· إجراء الانتخابات النيابية العامة على أساسه في موعدها كحد أقصى
· إيجاد حل نهائي لملف المهجرين وإعطائه الأولوية المالية المطلقة
· إعادة النظر بنظام المجلس الدستوري وتعيين اعضاءه بالتوافق فور تأليف الحكومة والإسراع في البت بالطعون النيابية.

5- مشاركة المسيحيين والمسلمين مناصفة في جميع مناصب الفئة الأولى الإدارية والقضائية والأمنية وفق أحكام الدستور، مع إبقاء قائد الجيش في موقعه، أما في حال شغور منصب قائد الجيش فتعود تسمية القائد الجديد استثنائياً لرئيس الجمهورية الجديد.

6- يعمل بهذه المبادرة عند تعهد غالبية رؤساء الكتل النيابية في المعارضة والموالاة الالتزام بها.
__________________
إذا كان الرفض متعباً فالسكوت مميت - دولة الرئيس العماد ميشال عون
flamenguita is offline   Reply With Quote