تابع مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية القاضي جان فهد تحقيقاته امس في حادث النادي الليلي "كريستال" في شارع مونو واستمع الى افادتي ضابطين في الامن العام و تركهما بسندي اقامة. وقرر ترك العناصر الخمسة الموقوفين منذ الاثنين على ذمة التحقيق وبينهم ضابطان بسندات اقامة، واستدعى عناصر جديدة من الجهاز نفسه للاستماع الى افاداتهم عن عملية دهم النادي الليلي وطريقة التصرّف خلالها.
واعتبر النائب في كتلة "المستقبل" عاطف مجدلاني ان "حادث الاعتداء الذي تعرض له مواطنون ابرياء في احد المطاعم في مونو في الاشرفية على ايدي عناصر امنيين تابعين لجهاز امني رسمي، سابقة خطرة تحتاج الى المعالجة بأسلوب حاسم، نظراً الى انعكاساتها السلبية على الدولة ومؤسساتها وعلى نظرة المجتمع والمواطن الى هذه المؤسسات". وقال: "لا يكفي الاستنكار، فهذا الاعتداء ليس مجرد حادث امني عادي، فهو استهدف مواطنين ابرياء جسدياً ونفسياً واعتداء على كراماتهم وحرياتهم من دون اي سبب، ومن جهة اخرى حصل في منطقة الاشرفية التي سبق ان تعرضت لحوادث لها مدلولاتها الخطرة. ويأتي هذا الاعتداء ليزيد مخاوف الناس وشكوكهم، خصوصاً ان المعتدين هم عناصر امن شرعيون يفترض ان تكون مهمتهم حماية حقوق الناس والسهر على امنهم وحرياتهم. فإذا اصبح رجل الامن هو المعتدي الى من يلجأ المواطن؟ هل نريد تشويه سمعة الدولة وصورتها ومؤسساتها؟
الى ذلك افاد بيان للسفارة السودانية انها "تابعت ما تواتر في وسائل الاعلام اللبنانية عن سودانيين اوقفوا في شارع مونو بشبهة ارتكابهم مخالفات. وان السفارة بادرت على الفور الى الاتصال بوزارة الخارجية والمغتربين لتمكينها من الاطلاع على خلفية الحادث والتأكد من هوياتهم لتقويم امكان تقديم الحماية القنصلية في حال تطلب الامر ذلك"
وقالت مصادر قضائية لـ"النهار" ان اربعة اجانب اوقفوا في النادي الليلي في مونو في موضوع دخول لبنان خلسة، وبمراجعة النيابة العامة الاستئنافية في بيروت تركت امر بت وضعهم للمديرية العامة للامن العام للنظر في ترحيلهم او تسوية اوضاعهم القانونية
Source: alnahar/(tayyar.org)