10-06-2006
|
#4
|
|
Administrator
Last Online: 04-16-2018
Join Date: Dec 2005
Posts: 5,085
Thanks: 250
Thanked 3,555 Times in 2,245 Posts
Groans: 3
Groaned at 12 Times in 7 Posts
|
Re: Solida Under attack!
سرقة معلومات من كومبيوتر مكتبها في الدورة !
"سوليدا" تطالب بإقفال مراكز الاعتقال العسكرية
طالب نائب رئيس حركة "سوليدا" وديع الاسمر الحكومة "بنقل كل توصيات المعاهدة ضد التعذيب الى القانون اللبناني، واقفال جميع مراكز الاعتقال التي يديرها جهاز مخابرات الجيش، والسماح فعليا وفورا للجنة الدولية للصليب الاحمر بزيارة جميع مراكز الاعتقال، والتأكد من ان تحقيقا جديا يجري عند كل ادعاء تعذيب". ولاحظ ان "اي تغيير جذري في ما يخص التعذيب في لبنان لم يسجل، بعد اكثر من سنة على استعادة الدولة قرارها".
عقد الاسمر مؤتمرا صحافيا أمس في مقر الحركة في الدورة، حضرته رئيسة الحركة ماري دونيه وعدد من الشخصيات. واستهله بشرح مفصل عن "التعذيب في لبنان والطرق المناسبة لمعالجة هذه المسألة، خصوصا ان لبنان صادق على معاهدة الغاء التعذيب.
لكن الدولة لم تعلن قبولها بمبدأ المساءلة الفردية، ولم تدخل اي تعديلات في القانون اللبناني كي يتطابق مع المعاهدة". وأشار الى ان "سوليدا اصدرت عام 1997 تقريرها الاول الذي تناول التعذيب في وزارة الدفاع اللبنانية. وبعد نحو عشر سنوات، وبعد اكثر من سنة على استعادة الدولة قرارها، لم نلحظ اي تغيير جذري في ما يخص التعذيب في لبنان.
فلم تتخذ اي خطوات علنية وعملية لاعادة تقويم الطرق المستعملة سابقا، كما لم تجر اي اعادة نظر في المحاكمات التي نتجت منها. والتقرير الجديد يطرح مسألة اساسية هي قضية التعذيب في لبنان".
وعرض التقرير ثلاث قضايا تعرض وسائل التعذيب ومعاناة الضحايا: القضية الاولى لجهاد سليمان الذي اوقف عام 1994 وتعرض للتعذيب خلال 90 يوماً، الثانية تتناول احد معتقلي الضنية، والثالثة هي قضية جرجس الخوري الذي امضى 11 عاما واربعة اشهر تحت الارض.
وطالب وزارة العدل "بانشاء لجنة تحقيق حول ادعاءات التعذيب، ووضع آلية قانونية لمراجعة المحاكمات المشتبه بتعرض المتهمين للتعذيب، والعمل على احترام المواثيق الدولية في ما يخص المحاكم العسكرية والمجلس العدلي، والتأكد من احترام كل حقوق الضحايا، واخذ العقوبات اللازمة في حق مرتكبي جرائم التعذيب"، مرحّبا "بكل اعتذار علني".
كذلك، طالب وزارة الدفاع "باتخاذ الاجراءات اللازمة لمنع التعذيب في جميع المراكز التابعة لها والسماح للمنظمات الانسانية بزيارتها، والمبادرة الى اقفال سجن وزارة الدفاع، والتأكد من توقف العناصر التابعة للوزارة عن تهديد السجناء السابقين واعادة كل اغراضهم واوراقهم، والمبادرة الى إنشاء لجنة تحقيق داخلية حول اتهامات التعذيب واتخاذ كل التدابير المسلكية بحق المرتكبين".
سرقة مكتب "سوليدا"
يشار الى ان مكتب "سوليدا" في الدورة كان تعرض مساء اول من امس لسرقة معلومات جهاز الكومبيوتر فيه، واتصل مسؤولون في الحركة امس بوزير الداخلية والبلديات بالوكالة احمد فتفت الذي اعطى التوجيهات اللازمة. فحضرت الى المكتب عناصر من مكتب التحري ورفعت البصمات وكل المعلومات عن الحادث. وسجلت المحاضر بعد اخذ افادات اشخاص موجودين في المكتب.
Annahar
|
|
|